Регистрация    Войти
Авторизация
» » Гестационный сахарный диабет (Сахарный диабет у беременных)
Женское здоровье

Гестационный сахарный диабет (Сахарный диабет у беременных)

Гестационный сахарный диабет (Сахарный диабет у беременных)Особой формой сахарного диабета является гестационный диабет, который встречается у 3-5% беременных женщин. Его развитие начинается примерно с 20-ой недели беременности.
Читайте также: Типы сахарного диабета и причины возникновения диабета
Причины такой формы диабета достоверно не выявлены. Предполагается, что плацента во время беременности вырабатывает гормоны, которые требуются для развития плода. Гестационный диабет возникает в том случае, если этими гормонами блокируется действие инсулина матери. В результате этого возникает состояние инсулинорезистентности, то есть нечувствительности клеток к инсулину, что ведет к повышению в крови уровня сахара.


Факторы риска:

Выделяют следующие возможные факторы возникновения заболевания:

1. Возраст беременной женщины больше, чем 40 лет. Это вызывает увеличение риска появления такой формы диабета в два раза, если сравнивать с женщинами, возраст которых 25-29 лет.

2. Наследственность. Риск развития болезни будет возрастать в 2 раза, если у одного из родителей выявлен диабет и в 3 раза, если оба родителя больны.

3. Наличие у женщины до беременности высокого индекса массы тела, сокращенное название ИМТ. Риск диабета удваивается, если данный индекс лежит в пределах от 25 до 30 и утраивается, если ИМТ составляет более 30.

4. Курение повышает риск возникновения заболевания.

Симптомы и лечение:

Основными признаками гестационного диабета являются: излишняя масса тела, наличие сильного чувства жажды, увеличенный объем мочи, снижение активности и аппетита.

Если имеется подозрение на диабет, то необходимо прийти к врачу, который должен назначить анализ крови, позволяющий выявить уровень сахара в крови и подтвердить диагноз. Такая форма диабета лечится с помощью специальной диеты, рекомендованных физических нагрузок и инсулинотерапии.

Калорийность пищи при диетотерапии должна соответствовать 25-30 ккал при пересчете на 1 кг массы тела. При этом белки составляют 20-25%, углеводы – 35-40%. В течение дня должны быть организованы три основательных приема пищи и три небольших перекуса. На время беременности желательно уменьшить потребление жиров, которые в большом количестве имеются в сливках, сливочном масле и жирном мясе. Потребление овощей, фруктов и зелени надо увеличить. Исключить из фруктов желательно виноград, банан и дыню. Лечебная гимнастика, которая назначается как дополнение к диете, должна проводиться 3 раза в неделю на протяжении 20 минут.

В случае малой эффективности диеты назначается инсулинотерапия. При этом таблетированные сахаросодержащие лекарственные препараты противопоказаны. Беременная женщина должна обязательно проводить самоконтроль за уровнем глюкозы в крови.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  17-09-2015, 23:05   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: