Регистрация    Войти
Авторизация
» » Цитомегаловирус симптомы и его лечение
Болезни

Цитомегаловирус симптомы и его лечение

Цитомегаловирус симптомы и его лечениеЦитомегаловирус, пожалуй, самый неповоротливый и крупный вирус семейства герпеса. Часть слова «мегало» говорит о характере влиянии вируса на здоровую клетку – он увеличивает ее, «подселяя» цитоплазматические и внутриядерные включения. Цитомегаловирус – основательный гость в нашем организме, попав в него, он заселится здесь навсегда…
Читайте также: Лечение цитомегаловирусной инфекции
К сожалению, цитомегаловирус можно обнаружить у большинства людей. Наверняка он есть и в вашем организме. И избавиться от него невозможно. Противовирусные препараты практически на оказывают никакого влияния. Цитомегаловирус способен «жить» везде при любых условиях – в слюне, в крови, в материнском молоке, в моче, в семенной жидкости и пр.

Заполучить его можно половым, воздушно-капельным, антенатальным и орально-фекальным путем. От цитомегаловируса нет 100%-ной защиты. К тому же, точная диагностика первичного инфицирования – практически невозможна, потому что заражение специфически не проявляется, а инкубационный период может составлять два месяца. Чаще всего первичное инфицирование может «вылезти» в легкой форме ОРВИ, и редко кто придаст этому факту серьезное значение. А скорее всего – вирус никак себя не проявит, инфекция будет протекать скрыто. Конечно, иногда встречаются тяжелые генерализованные поражения цитомегаловирусом, он поражает стенки кишечника, сосуды мозга, глазного дна, периферическую нервную систему. Подобное происходит в исключительных случаях, однако среди современного поколения взрослых сложно встретить человека, «свободного» от первичного инфицирования цитомегаловирусом.

Так что же делать? К кому обращаться?

Не паникуйте, делать ничего не нужно, только если вы не попадаете под следующие категории риска:

- Вы беременны;

- У вас есть рецидивирующий герпес;

- Вы имеете проблемы с иммунитетом.

Если вы принадлежите к одной из вышеприведенных категорий, значит, вам нужно провести тщательную диагностику. В особенности это касается будущих мам, которые и без того напуганы ужасами, которые влечет цитомегаловирусная инфекция. Все страшилки, связанные с внутриутробной гибелью плода, его слабоумием и физической неполноценностью, оправданны лишь в том случае, если первичное заражение женщины вирусом возникло во время самой беременности. Такое бывает очень редко. В большинстве случаев, вирусная инфекция активизируется из латентной фазы, а это не настолько фатально и подразумевает под собой коррекцию проблемы.

Определить, имеется ли в вашем организме цитомегаловирус, можно методом ПЦР-диагностики. Если данный анализ подтвердил его наличие, не спешите отчаиваться. Далее важно сделать посев на культуре клеток. С его помощью можно выяснить, в какой фазе активности находится вирус. Кроме того, нужно исследовать IgM и IgG – иммуноглобулины, чтобы уточнить особенности протекания инфекции. Если анализ выявит титры IgG, не волнуйтесь: встреча с коварным вирусом произошла давно, он в организме присутствует и серьезной опасности не несет. А вот титры IgM говорят о первичном инфицировании или о выраженном обострении застарелой инфекции. На основании проведенных лабораторных и клинических исследований назначается лечение.

Как лечится цитомегаловирусная инфекция?

Как и в большинстве случаев с вирусными инфекциями, специфического лечения, направленного против цитомегаловируса, не существует. Не верьте, если вас убеждают в обратном. Врач назначает определенную схему приема противовирусных препаратов, которые уменьшают вирусную нагрузку на организм и тормозят репликацию вируса, а также иммуномодулирующие препараты, которые корректируют статус иммунной системы.

Во всей этой непростой ситуации радует только одно обстоятельство: большую часть своей жизни цитомегаловирус проводит в состоянии спячки. Чтобы активизировать его, нужно серьезно потрудиться – вести нездоровый образ жизни, довести свой организм до авитаминоза, нещадно играться с иммунитетом и пр. И тогда цитомегаловирус продемонстрирует себя во всей красе, вызывая яркие симптомы вирусной инфекции – цитомегалию, заболевание слюнных желез и пр.

Самостоятельное лечение при цитомегаловирусной инфекции недопустимо. Схемы исключительно индивидуальны, они зависят от иммунного статуса организма и особенностей жизнедеятельности самого вируса. Без помощи специалиста в этом случае не обойтись.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  20-07-2015, 05:43   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: