Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мужское бесплодие - виды и причины
Болезни

Мужское бесплодие - виды и причины

Мужское бесплодие - виды и причины Мужским бесплодием называют неспособность мужчины оплодотворить женщину, ведя регулярную половую жизнь в течение 2-3 лет без применения контрацептивов. У 40-60% бесплодных браков причиной является муж.
Читайте также: Женское бесплодие и мужское бесплодие
Мужское бесплодие бывает первичным и вторичным. Если ни одна женщина не беременела от мужчины, то это у него первичное бесплодие. Вторичным бесплодием называют то бесплодие, которое наступило у мужчины после того, как от него беременела хотя бы одна женщина.

Врожденное мужское бесплодие обусловлено пороками развития половых органов: недоразвитие мужских половых органов (гиподинамизм), не опущение обоих яичек в мошонку (крипторхизм), отсутствие обоих яичек (евнухоидизм), полное или частичное незаращение мочеиспускательного канала (эписадия, гипосадия), нарушение эякуляции. Приобретенное мужское бесплодие связано с неблагоприятным действием на сперматогенез различных инфекционных заболеваний, длительным перегреванием или переохлаждением яичек, нарушением питания, действием ионизирующих излучений, интоксикацией.

Тяжелейшим последствием поражения яичек является азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Выделяют три причины азооспермии: непроходимость семявыносящих протоков (обтурация); нарушение сперматогенеза; гипогонадотронный гипогонадизм (поражение гипофиза с нарушением синтеза фолликулиностимулирующего гормона – ФСГ).

Мужское бесплодие - виды и причины Азооспермия возникает при тотальном поражении зародышевых клеток в яичках. В этих случаях сперма состоит из секрета предстательной и других желез. При олигоспермии в эякуляте содержится небольшое количество сперматозоидов. Датские ученые установили, что за последние 50 лет выработка спермы у мужчин снизилась на 42%. По данным французских ученых, в период с 1973 по 1992 г. количество сперматозоидов в сперме французов каждый год уменьшалось на 2,1% . Чем моложе был француз, тем меньше у него было шансов стать отцом. Российская статистика идентична. У мужчин родившихся после 1970 года, количество было на 25% меньше, чем у тех, кто появился на свет до 1959 года. Эксперты ВОЗ считают, что в наше время объем в эякуляте должен быть не меньше 2мл, а концентрация сперматозоидов – не менее 20 млн. в 1мл. Наших дедушек с такими показателями признали бы больными.

Причины мужского бесплодия:

Причиной олигоспермии может являться воспаление яичек (орхит). Часто орхит бывает осложнением эпидемического паротита (воспаления околоушной железы), гриппа, пневмонии, бруцеллеза, тифа и некоторых других заболеваний. Гонорея вызывает орхит и воспаление предстательной железы с нарушением образование секрета, обеспечивающего движение сперматозоидов, что приводит к бесплодию. Воспаление семявыносящих протоков при гонорее вызывает их полное сужение или полное заращение, что обусловливает непроходимость протоков и бесплодие.

В мужском бесплодии винят хронические интоксикации (наркотики, алкоголь, ядовитые вещества в воздухе, воде, пище), а также изменение климата, появления озоновых дыр.

Ученые, исследующие подобные проблемы в животном мире, имеют другое мнение. Под угрозой вымирания находятся и крошечные водомерки, и гигантские киты. Полагают, что ухудшение их способности к размножению связано с повсеместным распространением их химических соединений, действующие как гормональные имитаторы, заменяющие в организме место натуральных гормонов.

Мужское бесплодие - виды и причины Установлено, что азооспермия ведет к нарушению потенции у более 50% мужчин, частота которой находится в зависимости от реакции жены на известие о нарушение сперматогенеза у мужа. Ни в коем случае нельзя оскорблять мужское достоинство супруга. Такого рода импотенция восстанавливается через 2-4 месяца спонтанно или под воздействием психотерапии. Отрицательные эмоции у мужчин вызывают снижение подвижности сперматозоидов, уменьшение числа подвижных сперматозоидов и даже частичную или тотальную некроспермию. В крайних ситуациях стресс приводит к азооспермии, что нередко наблюдается, например, у лиц, приговоренных к смертной казни.

У мужчин большую роль в оплодотворении играют селен, цинк и витамин Е. Цинк содержится в предстательной железе и стимулирует выработку тестостерона. Если в организме уменьшается содержание цинка и селена, то это отражается на качестве спермы и может явиться причиной бесплодия. Дефицит этих микроэлементов встречается у мужчин, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем. Под воздействием алкоголя и наркотических веществ эти важные элементы вымываются из организма. Недостаток в пище витаминов А и Е, стимулирующих сперматогенез, также ведет к бесплодию. Поэтому мужчинам, желающим иметь детей необходимо исключить алкоголь, наркотики и есть продукты богатые селеном, цинком, витаминами А и Е (тыквенные семечки, тыква, семечки подсолнуха, проростки пшеницы, облепиха, фрукты, морская рыба, устрицы, зеленые овощи, шиповник, печень, сливочное масло).

Бесплодие у мужчин часто обусловлено несколькими причинами. Самая высокая степень коррелятивной зависимости отмечена между хроническими воспалительными заболеваниями с варикоцеле или иммунологическим фактором бесплодия.

Диагностика мужского бесплодия:

Диагноз мужского бесплодия может быть поставлен только после всестороннего и неоднократного обследования. Обычно за помощью к врачу обращаются женщины. Мужчины стараются избегать таких обследований по разным причинам. Чаще всего они уверены в своей способности к оплодотворению, особенно если у них уже есть дети. Они заблуждаются. Если однажды мужчине удалось зачать ребенка, то это не может служить гарантией следующего раза. Мужчины отказываются от обследования из-за боязни, что подтвердится их неспособность к оплодотворению. Мужчины гораздо болезненнее, чем женщины переживают свое бесплодие. Но если мужчина желает иметь ребенка, ему стоит перебороть свой страх и пройти полное обследование.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  23-04-2015, 03:20   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: