Регистрация    Войти
Авторизация
» » Куркума, полезные свойства
Женское здоровье

Куркума, полезные свойства

Немного истории

Полезные свойства куркумы впервые были замечены в Древней Индии, тамошние врачи делали из этой пряности целебные средства от многих болезней. Особенно часто куркума использовалась при кожных заболеваниях, для лечения простуды, нормализации работы желудка, печени и почек. Но самим главным достоинством куркумы индийцы считали ее способность очищать организм. С древних времен куркума употреблялась как натуральный антибиотик. Ее часто использовали для лечения трудно заживляемых ран. Эта восточная пряность угнетает рост злокачественных образований особенно рака груди и поджелудочной железы. Индийцы также применяли куркуму во многих ритуальных обрядах, в том числе при бракосочетании, когда будущая супруга намазывала свое тело куркумой, и считалось, что таким образом она очищалась от всех предыдущих грехов, мужчина берет в жены «чистую» женщину. В повседневной жизни мужчины и женщины нередко намазывались куркумой, чтобы улучшить состояние и цвет кожи.

У нас ее называют куркума. Однако встречаются и другие названия: турмерик (английский), харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит), хальди (хинди), индийский шафран.

Санскрит считается одним из самых древних языков известных науке. В нем каждое слово имеет несколько значений, и когда куркуму называют харидра, это значит, что она «улучшает цвет и внешнее строение тела», кримигна означает «изгнание червей из тела», канчани – «кожа выглядит ясной и чистой», ниша переводится — «красив, как звездное небо».

Лечебные свойства куркумы также были подтверждены в ходе ряда исследований проводимых современными учеными.
В народной медицине куркуму применяют при лечении болезней желчного пузыря, печени и почек, а также для улучшения работы пищеварительного тракта.

Куркума длинная используется одновременно как пряность и пищевой краситель. Она входит в состав пряных смесей многих национальных кухонь. В качестве специи ее добавляют к яйцам вкрутую, омлетам, соусам, салатам, рагу. Куркума улучшает вкус куриного бульона и блюд из мяса. Вносят эту пряность также в макароны, плов, лапшу, но только в небольших количествах за 5 мин до готовности или во время приготовления. Горчицу, огурцы и различные овощи, маринованные с уксусом также приправляют куркумой.

Вкус и запах

Вкус куркумы слегка жгучий, терпкий и острый с приятным, тонким ароматом, оттенками имбиря и мускуса.
Запах куркумы пряный, нерезкий и приятный.

Химический состав

Корень куркумы содержит эфирное масло, лактон, алкалоид, кальций, фосфор, железо, йод, витамины B1, В2, ВЗ, С.
Также в корнях куркумы содержатся:

Куркумор – вещество предотвращает развитие и замедляет рост злокачественных образований кожи, молочной железы и матки;

Куркумин – подавляет рост раковых клеток, особенно на коже, в ротовой полости, пищеводе, тонком кишечнике, желудке и молочной железе. Уменьшает содержание вредного холестерина в организме, снижает риск развития атеросклероза, препятствует образованию камней в желчном пузыре, печени и почках;

Цинеол – благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, уничтожает паразитов;

Тумерон – обладает противомикробным действием, подавляет развитие болезнетворных бактерий
биофлавоноид (витамин Р) способствует восстановлению кровеносных сосудов, улучшает работу сердечнососудистой системы, помогает в лечении склероза, дерматита, астмы и псориаза.

Применение эфирного масла куркумы

Эфирное масло куркумы входит в состав различных косметических средств и парфюмов для придания им неповторимого пряного восточного аромата.
Часто масло куркумы используют для ухода за кожей, массажа, ингаляций, компрессов, ванн, и в аромалампах. Вдыхание аромата эфирного масла куркумы помогает при стрессах и больших психических нагрузках.
В разведенном виде эфирное масло куркумы используется как внутренне, так и внешне, однако его нельзя закапывать в нос и уши, использовать для микроклизм. Не применяют это ароматное масло и в парилке.

Порошок (специи)
Порошок получают из корней куркумы, он насыщенного желтого цвета, который может иметь оттенок от золотистого до терракотового или напоминать по цвету умбру. Если в эту пряность добавить сок лимона, куркума становится ярко красной.

Куркума добавленная в блюда придает им свежий стойкий аромат.
Куркума, полезные свойства

Полезные свойства куркумы

При отравлении
В Древнем Китае знали о полезных свойствах куркумы, и использовали это растение в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также, чтобы улучшить обмен веществ в организме.
Догадки древних врачевателей подтвердили ученые современности — сегодня куркума является сильнейшим антиоксидантом и применяется для детоксикации организма. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают выраженным противовоспалительным и желчегонным действием.

Природный антибиотик
Куркума считается природным антибиотиком, который обладает мощными антибактериальными свойствами, ее применение не оказывает разрушительного воздействия на организм. Более того — использование куркумы приводит в норму пищеварение и способствует росту полезной кишечной микрофлоры.
Противомикробные свойства куркумина сильны настолько, что он способен замедлять развитие туберкулеза.

Против рака
Куркумин подавляет развитие раковых клеток и при этом не оказывает вредного цитотоксического воздействия на здоровые клетки.

Лечение ЖКТ
Употребление куркумы помогает при язвенном колите и тех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное выделение желчи. В традиционном применении куркума восстанавливает нормальное функционирование печени и согласно Аюверде считается прекрасным средством для лечения гепатитов (причем как токсических, так и инфекционных).

Борьба с лишним весом
Куркуму используют для борьбы с ожирением и профилактики сахарного диабета. Это растение снижает уровень вредного холестерина в крови, что делает его прекрасным средством не только для борьбы с лишним весом, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца
В Индии врачи издавна делали лекарства на основе куркумы и использовали их для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – находящиеся в ней вещества нормализуют артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, положительно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.
Исследуя действие куркумина на организм при гипертрофии миокарда, ученые выяснили, что это вещество способно не только прекратить развитие патологического процесса, но и помогает восстановить уже пораженные клетки. Это дает повод говорить о возможности широкого применения лекарств из куркумы в кардиологии.

Очищение крови
Входящие в состав куркумы вещества существенно улучшают состав крови, что дает возможность использовать ее в качестве профилактического средства для лечения железодефицитной анемии. К тому же эта пряность стимулирует выработку эритроцитов и противостоит образованию тромбов.

Лечение суставов
Куркума обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения различных заболеваний суставов. Издавна прием этой пряности рекомендовали детям и пожилым людям — для предотвращения переломов костей и укрепления костной ткани.

Оздоровление нервной системы
Куркумин нейтрализует такие вещества, как брамил и аминазин которые пагубно сказываются на нервной системе человека.
На востоке верят, что растения могут оказывать воздействие на человека не только в плане физическом, но и в психологическом. Что касается куркумы, то она уравновешивает, делает человека более рассудительным, помогает обрести спокойное отношение к возникшим проблемам и здраво оценивать ситуацию и свои силы.
Включив эту пряность в свой ежедневный рацион питания, вы вскоре заметите, что стали более спокойны и менее раздражительны, и это неудивительно — ведь куркума существенно повышает стрессоустойчивость, избавляет от суетливости и помогает обрести уверенность в себе.

Борьба с паразитами
Настой из корня куркумы является отличным средством против развития патогенной микрофлоры вызывающей кожные заболевания. Кроме того куркума оказывает благотворное влияние на кожу при любых заболеваниях, не только связанных с паразитами.

Полезные свойства куркумы повышают иммунитет, увеличивают количество лейкоцитов и обеспечивают выработку антител (лимфоцитов), что позволяет использовать это растение не только во время вспышек простудных заболеваний, но и для восстановления организма человека после тяжкой болезни и даже в комплексной терапии всяческих иммунодефицитных состояний в том числе СПИДа.

Оздоровление
Куркума помогает снять головную боль при мигренях. Эта пряность существенно улучшает усвоение организмом белка, что делает ее особенно полезной для детей в период активного роста и для тех, кто занимается спортом.

Содержащиеся в куркуме вещества являются сильнейшими антиоксидантами, они нейтрализуют свободные радикалы (молекулы которые разрушают здоровые клетки), также известно, что куркума повішает аппетит и стимулирует работу мозга. В Древней Индии с помощью куркумы лечили заболевания органов дыхания, астму, болезни сердца и сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.
Полезные свойства куркумы сохраняют красоту и здоровье кожи, что особо важно для женщин.

Очищение
Не секрет, что большинство болезней возникает из-за загрязнения организма шлаками и токсинами, которые накапливаются во внутренних органах и нарушают их нормальное функционирование. Поэтому очищение организма заметно улучшает самочувствие и омолаживает на 10-15 лет.
Загруженность кишечника с годами накапливающимися отходами ведет к увеличению его размеров. А это приводит к тому, что толстый кишечник «вытесняет» другие внутренние органы, смещая их с привычных мест, нарушается нормальное функционирование сердца, легких, печени, желудка и других органов. Нарушения микрофлоры кишечника провоцирует развитие гнилостных процессов – разлагающиеся вещества попадают в кровь а с ней соответственно во все органы и ткани. Скопление шлаков и токсинов в организме снижает его защитные функции, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, болезни зубов, увеличение лимфатических узлов, образование камней в печени, почках, мочевом пузыре, нарушает питание мозга.

Коварство этого состояния состоит в том, что никакое лечение не сможет помочь избавиться от недугов вызванных постоянным самоотравлением организма – прежде всего ему требуется качественная очистка на всех уровнях.

И здесь на помощь приходит куркума. Эта пряность не только прекрасно справляется с удалением всего груза шлаков и токсинов, с годами накопившемися в нашем организме. Антиоксиданты, находящиеся в куркуме избавляют организм от свободных радикалов, которые, как известно, могут привести даже к онкологии.

Куркума улучшает пищеварение, помогает усвоению тяжелой пищи.
Куркума, полезные свойства

Лечение куркумой

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Куркума – это сильный антисептик, поэтому эффективна при заболеваниях органов пищеварения, особенно при метеотизме и хронической диарее. Развести 1 чайную ложку порошка в стакане воды. Принимать по пол стакана за 30 минут до еды.
Ожоги. Смешать порошок куркумы с соком алое до образования густой однородной массы. Полученную смесь нанести на место ожога. Снимает боль, заживляет, дезинфицирует.

Сахарный диабет. Для контроля уровня сахара в крови, рекомендуют принимать куркуму вместе с мумие. Стандартная дозировка 1 таблетка мумие и 500 мг. куркумы (принимать 2 раза в день).

Простуда, ОРЗ. Смешать 0,5 чайной ложки куркумы с 30 мл. подогретого молока. Пить маленькими глотками 3-4 раза в день.
Отлично дезинфицирует полость носоглотки и устраняет слизь полоскание куркумой, для этого потребуется 1 чайная ложка куркумы и 1 чайная ложка морской соли, данные ингредиенты тщательно размешать в стакане с теплой водой. Полоскать горло 3-4 раза в день. Также при заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

Фарингит. 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 1 чайной ложкой меда. Держать во рту 5 минут, повторять 3-4 раза в день.

Заболевания десен. Полоскания куркумой снимают воспаление, останавливают кровоточивость и укрепляют десна. 1 чайную ложку куркумы разводят в стакане теплой воды.

Отравление химикатами. Куркума эффективно выводит токсины из организма, поэтому ее рекомендуется добавлять в пищу при отравлении химикатами.

Артрит. При артрите куркуму добавляют из расчета 0,5 чайной ложки на порцию, например супа или тушеного мяса.
Анемия. Ароматная приправа в сочетании с медом поможет обеспечить организм достаточным количеством железа. При анемии ¼ чайной ложки куркумы смешать с ½ чайной ложки меда. Принимать натощак.

Астма. Снять приступы аллергической астмы поможет куркума, разведенная с горячим молоком. На пол стакана горячего молока берется 0,5 чайной ложки куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день.

Витилиго. Для лечения потребуется приготовить масло следующим образом: на 4 литра воды добавить 250 г куркумы, кипятить пока жидкость не выпарится наполовину, затем добавить 300 мг горчичного масла. Снова кипятить до испарения всей жидкости. Полученное масло перелить в непрозрачную тару. Наносить на белые пятна 2 раза в день. Лечение может продлиться несколько месяцев.

Воспалительные заболевания глаз. 2 чайные ложки куркумы добавить в 0,5 литра воды, кипятить пока жидкость не выпариться наполовину. После процедить и остудить. Закапывать состав 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу дорогих и редких специй, ее можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, однако с помощью этой пряности можно создать кулинарный шедевр даже из самого заурядного блюда. Тонкий аромат куркумы и ее изысканный вкус украшают множество блюд восточной кухни и, кстати, так многими любимая приправа карри немыслима без этой пряности.

Спустя века куркума обрела популярность далеко за пределами своих родных субтропических стран и завоевала сердца людей по всему миру. Израильтяне, Европейцы и многие наши сограждане охотно используют эту специю, а в Греции ее именуют «желтым имбирем».

Существует несколько десятков сортов куркумы, однако для приготовления специи используется в основном четыре.Профессионалы утверждают, что для каждого блюда идеально подходит своя специя, приготовленная из определенных растений. Так в кулинарном деле стал очень популярен «корень цитварный». Представители разных национальностей имеют свои предпочтения касательно выбора специй, например, англичане издавна приправляют свои кушанья мадрасской куркумой, которая имеет более мягкий вкус и нежный аромат.

Преимуществом куркумы перед другими специями является то, что она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами. Особенно эта пряность подходит к блюдам из мяса, овощей, круп, а также к тесту и кондитерским изделиям.

В отличие от других приправ таких как, например гвоздика, мускатный орех или шафран добавлять которые в блюда нужно очень осторожно, куркума не требует столь точной дозировки, с ней трудно переборщить.

Куркуму добавляют к различным маринадам и чатни (особые индийские приправы), в том числе к изысканным пиккалилли, а также к другим блюдам из овощей и риса. В странах Северной Америки куркума считается прекрасной приправой к баранине и овощам. Не менее популярна куркума и в Средней Азии, без нее немыслимы пловы Азербайджана, в Узбекистане — традиционный суп из баранины и репы, а в Таджикистане куркуму добавляют в сладкие напитки.

В Индонезии куркума вместе с другими ароматными приправами, кокосовым молоком и рисом входит в состав nasi kuning – культового блюда посвященного богам.

Куркума прекрасно сочетается с различными омлетами, в Англии ее часто используют с яйцами сваренными вкрутую. Во многих странах популярны рагу, супы пюре, салаты и светлые соусы, приправленные этой пряностью.

Щепотка куркумы способна придать золотистый оттенок отварному рису и макаронам, а если натереть этой специей курицу перед запеканием, то это не только устранит характерный запах птицы, но и позволит получить аппетитную золотистую корочку. Куркума прекрасно сочетается с любыми блюдами из птицы, и вообще с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также с рыбой и морепродуктами.
Если добавить куркуму в тесто, то оно приобретет приятный желтоватый цвет.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Куркума широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя под названием Е-100, ее включают в состав горчицы, соусов, ликеров, салатных приправ, а также используют для окрашивания молочных продуктов (сыров, масла, маргарина), при консервировании, приготовлении хлебобулочных изделий. Так что если встретите на упаковке обозначение «Е-100», знайте, что в данном случае в качестве красителя использован натуральный и весьма полезный продукт.

Противопоказания

Куркума бесспорно полезная специя, однако стоит отметить, что и она имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять куркуму женщинам во время беременности и детям до 2 лет. Куркума также противопоказана при желчно-каменой болезни (когда забиты желчно-выводящие протоки) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом касательно применения приправы, поскольку она способна «смазать» общую картину болезни.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  28-07-2013, 12:47   Просмотров:   
Теги: Куркума, польза, пряность, лечение
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: