Регистрация    Войти
Авторизация
» » Сибирская язва: Диагностика и особенности лечения
Советы

Сибирская язва: Диагностика и особенности лечения

Сибирская язва: Диагностика и особенности леченияЧто представляет собой заболевание?
Читайте также: Лечение цитомегаловирусной инфекции
Сибирская язва относится к группе острых инфекционных болезней и протекает, по большей части, в кожной форме, реже встречаются легочная и кишечная. Источником заболевания служат зараженные животные, или их шкура и шерсть. Кожа при сибирской язве покрывается характерными изъязвлениями, этим и обусловлено происхождение названия. Когда-то заболевание было массовым, но сейчас проявляется лишь эпизодически, в виде вспышек.

Возбудителем заболевания считают сибиреязвенную бациллу, которая отличается гигантскими размерами. Она быстро гибнет при нагреве и дезинфекции, зато может образовать спору в виде мощной сверхустойчивой капсулы, поэтому может применяться, как биологическое оружие.


Протекание заболевания при разных формах:

Инкубационный период длится около 2-3 дней. Кожная форма заболевания проявляется поражением открытых участков тела, на которых появляются сибиреязвенные гнойные карбункулы. Характерны признаки общей интоксикации с высокой температурой, слабостью, головной болью, тахикардией. Под воздействием лекарств признаки лихорадки исчезают, а очаги воспаления постепенно начинают заживать. Смертность низкая, в 99% случаев больные выздоравливают.

При легочной форме заболевания резко повышается температура, появляются насморк признаки конъюнктивита с сильным кашлем, одышкой, болями в груди. При откашливании в мокроте появляется кровь. Тяжелое течение данной формы заболевания даже при современном уровне развития медицины обуславливает летальный исход в 100% случаев.

Кишечную форму можно распознать по признакам интоксикации, резким болям в животе, поносу и рвоте с кровью, вздутию живота и инфекционно-токсическому шоку в заключительной стадии заболевания. Смертность также очень высока.

Любая форма может привести к сепсису и вторичным очагам инфекции: менингиту, поражению внутренних органов и крови. Сепсис опасен частыми летальными исходами.

Как диагностируется заболевание?

Диагноз заболевания устанавливается врачом-инфекционистом на основании анамнеза и лабораторных исследований.

Особенности лечения

Лечение необходимо осуществлять в инфекционном отделении с изоляцией больного. Эффективно применение антибиотиков и специфического иммуноглобулина в сочетании с активной дезинтоксикацией организма (внутривенными инъекциями с преднизолоном).

Профилактические меры:

Инфекционные очаги выявляются и ликвидируются ветеринарными службами и СЭС. Вакцинации живой сухой вакциной подлежат лица, подвергающиеся опасности заражения (работники животноводческих хозяйств, мясоперерабатывающей промышленности, ветеринарных служб).
В целях профилактики заболевания следует употреблять в пищу только те мясные продукты, которые прошли ветеринарный контроль.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  8-04-2015, 14:25   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: