Регистрация    Войти
Авторизация
» » Потребность в йоде, профилактика йододефицита
Женское здоровье

Потребность в йоде, профилактика йододефицита

Суточная норма йода для человека составляет 2-4 мкг на каждый килограмм веса человека. У подростков переходного периода, беременных и кормящих женщин суточная потребность в йоде увеличивается в несколько раз. Итак, для профилактики йододефицита, в рационе обязательно должны быть:
Потребность в йоде, профилактика йододефицита
1. Йодированная соль. Хранить ее нужно в светонепроницаемой емкости и добавлять лучше уже в готовую пищу, а не в процессе приготовления.
2. Морепродукты. В частности, рекомендуется два раза в неделю употреблять морскую рыбу. От пресноводной рыбы тоже не стоит отказываться. По сравнению с морской в ней, конечно, гораздо меньше йода, но больше по сравнению с другими продуктами.
3. Морская капуста (ламинария) и другие морские водоросли. Вполне достаточно съедать около 50 гр этого продукта в день. Суточную же потребность в йоде можно покрыть 150-200 гр ламинарии.
4. Овощи и зелень (репчатый и зеленый лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, свекла и др.), особенно выращенные на богатых йодом почвах.
5. Ряд фруктов, в частности – хурма, фейхоа, клубника, апельсины и лимоны, яблоки (особенно яблочные косточки) и пр.

Кроме перечисленных продуктов, йод в различном количестве содержится в молочной продукции, говядине, куриных яйцах, шампиньонах, зерновой продукции и даже в шоколаде. Т.е. сбалансированное питание является замечательной профилактикой как йододефицита, так и других проблем со здоровьем.


Суточная потребность в йоде
Возраст Суточная потребность в йоде мкг/сут
Дети дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев) 90
Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) 120
Взрослые старше 12 лет
150
В период беременности и грудного вскармливания 200

Нарушение здоровья вызванное дефицитом йода
Внутриутробный период У матери:
Выкидыши, мертворожденные
Преждевременные роды
Анемия ребенка

У ребенка:
Врожденные пороки развития
Низкая масса тела
Повышенная смертность детей

Неврологический кретинизм
  • умственная отсталость
  • глухонемота
  • спастическая диплегия
  • косоглазие

Микседематозный кретинизм
  • умственная отсталость
  • задержка роста
  • гипотиреоз


Психомоторные нарушения
Неонатальный и младенческий период
Врожденный гипотериоз,
Зоб
Повышенная младенческая смертность
Детский и подростковый период
Зоб
Нарушения умственного развития
Нарушения физического развития
Взрослые
Зоб и его осложнения
Йодо индуцированный тиреотоксикоз
Риск рождения ребенка с умственной отсталость
Любой возраст
Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах (высокий риск рака щитовидной железы)


Но важно помнить вот еще что:
- при долгом хранении и кулинарной обработке из продуктов уходит до 60% йода;
- процентное содержание йода в продукции (особенно в молочной) меняется в зависимости от сезона;
- если человек употребляет много сои, капусты разных видов, кукурузы, фасоли, арахиса – то его потребность в йоде возрастает вплоть до двух раз, поскольку он начинает хуже усваиваться. Соответственно, и количество богатых йодом продуктов в рационе следует увеличивать.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  29-10-2014, 16:20   Просмотров:   
Теги: йод, продукт, морской, потребность, рацион, суточный, йододефицит, капуста, ламинария, микроэлемент, содержание, препараты, возможности, важный, медицинские, воздух
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: