Женское здоровье –
Суточная норма йода для человека составляет 2-4 мкг на каждый килограмм веса человека. У подростков переходного периода, беременных и кормящих женщин суточная потребность в йоде увеличивается в несколько раз. Итак, для профилактики йододефицита, в рационе обязательно должны быть: Потребность в йоде, профилактика йододефицита1. Йодированная соль. Хранить ее нужно в светонепроницаемой емкости и добавлять лучше уже в готовую пищу, а не в процессе приготовления. 2. Морепродукты. В частности, рекомендуется два раза в неделю употреблять морскую рыбу. От пресноводной рыбы тоже не стоит отказываться. По сравнению с морской в ней, конечно, гораздо меньше йода, но больше по сравнению с другими продуктами. 3. Морская капуста (ламинария) и другие морские водоросли. Вполне достаточно съедать около 50 гр этого продукта в день. Суточную же потребность в йоде можно покрыть 150-200 гр ламинарии. 4. Овощи и зелень (репчатый и зеленый лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, свекла и др.), особенно выращенные на богатых йодом почвах. 5. Ряд фруктов, в частности – хурма, фейхоа, клубника, апельсины и лимоны, яблоки (особенно яблочные косточки) и пр. Кроме перечисленных продуктов, йод в различном количестве содержится в молочной продукции, говядине, куриных яйцах, шампиньонах, зерновой продукции и даже в шоколаде. Т.е. сбалансированное питание является замечательной профилактикой как йододефицита, так и других проблем со здоровьем.
P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче. |
||||||||||||||||||||||||
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.