Регистрация    Войти
Авторизация
» » Мидии: полезные свойства
Женское здоровье

Мидии: полезные свойства

Польза мидий

Мясо мидий на 10% состоит из белка, при этом в нем лишь 0,5% углеводов и 1% жира, а ещё незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Именно благодаря содержанию жирных кислот омега-3 мидии рекомендовано употреблять людям, страдающим кардиологическими заболеваниями.

Полезно употреблять мидии и тем, кто работает на вредном производстве или проживает в зонах, где повышен радиоактивный фон.

Белок, который содержит мясо мидий очень высокого качества, а значит, он хорошо усваивается организмом. Помимо белка мясо мидий содержит гликоген, его ещё называют животным крахмалом, хоть эта формулировка не совсем точная. Главное преимущество гликогена в том, что он служит своеобразным энергетическим запасом для организма. Откладываясь в мышечных тканях, он может в любую минуту мобилизироваться из них, и восполнить недостаток глюкозы. Также мясо мидий содержит фосфатиды, которые благотворно влияют на работу печени.

Витамин В12, помогает усваиванию микроэлементов и витаминов, а также способствует омоложению и естественной подтяжке кожи, улучшает вид и выравнивает цвет лица.

В мидиях в достаточном количестве присутствует такой элемент, как селен, а он хорошо известен своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, предотвращает появление перхоти. Содержащийся в мидиях йод стимулирует работу щитовидной железы, помогает ей вырабатывать гормоны. А ещё йод регулирует обмен веществ и помогает сжигать калории.

Кобальта в мидиях в 10 раз больше, чем в курином мясе, а этот элемент благотворно влияет на эндокринную систему, нормализует обменные процессы, участвует в выработке белков, жиров и углеводов.

Регулярное употребление мидий снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервную систему, активизирует деятельность мозга, приводит в норму обмен веществ, омолаживает организм.

Не рекомендуется употреблять мидии людям склонным к аллергии, а также тем, у кого нарушения свертываемости крови.
Мидии: полезные свойства

Мидии для похудения

В 100 граммах мидий всего-то 50 ккал, поэтому их можно рекомендовать, как прекрасную альтернативу диетическим продуктам. Всем кто соблюдает фигуру или желает расстаться с лишними килограммами, следует обратить внимание на этот замечательный морепродукт.

Мидии содержат меньше калорий, чем мясо птицы, при почти таком же количестве белка. При этом в моллюсках мало жира и «плохого» холестерина.
Употребление мидий нормализует обмен веществ и позволяет эффективнее сжигать калории, что тоже немаловажно для желающих похудеть

Чтобы разнообразить диету, сделать ее более полезной и вкусной советуем употреблять мидии с оливковым маслом и свежими овощами.

Полезные свойства мидий для красоты и плодородия

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов мидии помогают поддерживать волосы, ногти и кожу в отличном состоянии. Также эти дары моря укрепляют зубы и кости, усиливают прочность тканей.

Для супружеской жизни мидии также могут оказаться полезными. В частности они повышают либидо, улучшают качество спермы (для мужчин), благотворно влияют на слизистую матки (для женщин), что в значительной степени повышает вероятность зачатия.

Как выбрать мидии

Ну вот, полезные свойства мидий мы уже уяснили, теперь расскажем о том, как выбирать мидии.
Итак, при покупке мидий тщательно осмотрите раковины, они должны быть целыми, влажными, блестеть и пахнуть морем. Если раковины повреждены, имеют сколы, выглядят потускневшими, значит с ними что-то не так. Вес моллюсков должен соответствовать их размерам, не покупайте слишком легкие или тяжелые мидии. Если раковины мидии приоткрыты и при прикосновении пальцем не сжимаются, то, скорее всего моллюск уже неживой и употреблять его в пищу не следует.

В продаже чаще встречается уже очищенные, замороженные мидии, которые были предварительно отварены, такие продукты разморозьте при комнатной температуре и понюхайте, они должны пахнуть только морской водой без посторонних включений. Если есть даже легкий специфический запашок, то, скорее всего продукт - испорчен.

Если это мидии в герметичной упаковке, то этикетка должна быть наклеена ровно и хорошо читаться, обязательно смотрите на срок годности продукта. Советуем покупать мидии только у проверенных сертифицированных производителей.

Свежие живые мидии не оставляют на потом, а сразу же готовят и едят. Очищенные и хорошо вымытые раковины положите в воду и доведите до кипения, воду слейте, залейте холодной водой и доведите до кипения еще раз. Вытащите мидии из раковин и используйте для приготовления различных блюд. Но переваривать мидии нельзя, кипятить не более 5 минут, иначе они станут безвкусными и жесткими.
Не храните мидии в холодильнике больше 2-3 дней, иначе они утратят свои полезные свойства.
Мидии: полезные свойства

Некоторые особенности приготовления мидий
  • Мидии хорошо сочетаются с белым вином, его можно употреблять как вместе, так и добавлять при приготовлении блюд из мидий.

  • Морская соль является лучшим ингредиентом для приготовления блюд из мидий, только добавляйте ее в небольших количествах, чтобы не пересолить, поскольку сами мидии содержат немного соли.

  • Чтобы улучшить вкус можно добавить сок лимона.

  • Наилучший соус к мидиям – это состав из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и зелени.

  • Мидии можно соединять с любыми продуктами – овощами, рисом, мясом птицы, рыбой, но лучше всего употреблять мидии отдельно, чтобы не перебивать их вкус другими продуктами.

Мидии польза или вред

Следует помнить, что отравление морепродуктами является одним из самых тяжких, поэтому тщательно выбирайте мидии для своих кулинарных изысков. Все дело в том, что мидии в процессе своей жизнедеятельности фильтруют огромное количество воды, а следовательно накапливают совсем не полезные и даже опасные для здоровья человека вещества. На фермах, в заключительной фазе мидии оставляют на 2 месяца в чистой воде, считается, что за это время моллюски полностью очистятся от вредных веществ. Однако все же не советуем злоупотреблять мидиями во избежание негативных последствий, лучше чередуйте их с другими морепродуктами, ведь умеренность и разнообразие являются залогом здоровья.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  15-10-2014, 18:49   Просмотров:   
Теги: мидии, польза, свойства, употреблять, витамины, приготовление, моллюски, блюда, здоровье
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: