Регистрация    Войти
Авторизация
» » Контактный дерматит, Аллергический дерматит, Себорейный дерматит - лечение дерматитов
Болезни

Контактный дерматит, Аллергический дерматит, Себорейный дерматит - лечение дерматитов

Контактный дерматит, Аллергический дерматит, Себорейный дерматит - лечение дерматитовДерматит - это не что иное, как воспалительное поражение кожи, которое возникает при воздействии разных раздражителей. Имеется очень много разных дерматитов, такие как токсидермия, экзема, крапивница и другие, но в данной статье мы рассмотрим три основных вида: контактный, аллергический и себорейный дерматиты.
Читайте также: Аллергический дерматит у детей (Детский диатез) - Как лечить и симптомы
Данное заболевание довольно в частых случаях возникает, если у человека наблюдается сенсибилизация организма и является самым частым заболеванием из всех кожных болезней. В зоне риска заболевания этой болезнью находятся рабочие, которые работают в химической, полиграфической, текстильной, фармацевтической промышленности.
Контактный дерматит может возникнуть, если какой либо раздражитель окажет на кожу непосредственное воздействие, то есть инородное вещество окажется во внутренней среде организма. Приведем простой пример. В случае воспаления кожи после использования крема, в состав которого входит какое-нибудь лекарственное вещество, то это и будет заболевание контактным дерматитом.

Аллергический дерматит, по сравнению с обычным контактным будет развиваться не сразу, как только у него будет контакт с каким либо раздражителем и не с первого раза. Может пройти несколько недель, прежде чем дерматит даст о себе знать и сформируется сенсибилизация организма (аллергическая реакция), если организм опять вступил в контакт с тем же раздражителем. И вот тогда дерматит начинает себя проявлять. Площадь заболевание кожи может быть намного больше того места, на которое подверглось раздражению.

Себорейный дерматит является распространенным хроническим кожным заболеванием. Данным заболеванием подвергаются те места на теле, у которых богатые сальные железы. К примеру, кожные складки, часть головы на которой растут волосы и лицо. Опознать заболевание можно по характерному шелушению и покраснению кожи в данных участках тела. Волосистая часть головы при легком поражении покрывается чешуйками – перхотью.

Симптомы:

Если дерматит простой, то он обычно может протекать остро либо хронически. Острый дерматит можно распознать по яркому воспалению участка кожи, при этом также наблюдаются сильные зуд, жжение и боль, а в некоторых случаях образуются пузыри и участки некроза, которые оставляют заметные рубцы.
Если какой либо участок кожи посинел, покрылся трещинами и шелушением, а в некоторых случаях и атрофировался, то это – хронический дерматит. При остром аллергическом дерматите также можно заметить яркие покраснения кожи и отеки. Затем могут образоваться пузыри, которые в итоге вскрываются и на этих местах образуются эрозии. А когда воспаление затухает, то воспаленные места покрываются корками и чешуйками. Как только вы увидели первые похожие признаки, не стоит заниматься самолечением, срочно обращайтесь к специалисту.

Лечение:

Контактный дерматит, Аллергический дерматит, Себорейный дерматит - лечение дерматитовНу а теперь приступаем непосредственно к описанию того, как лечить это довольно неприятное заболевание. Для начала нужно выявить и устранить тот раздражающий фактор, который был причиной воспаления кожи и в будущем постараться избегать контакта с ним. Как при аллергическом дерматите, так и при других видах очень полезна гипоаллергенная диета, так как помогает улучшению общего состояния кожи.

Чтобы устранить зуд, а также уменьшить отечность и инфильтрацию необходимо принимать препараты, обладающие антигистаминными свойствами, например Кларитин, Телфаст, Тавегил. Следует заметить, что данные препараты не будут вызывать сонливости и нарушения внимания у больных, что позволит вести им свой обыденный образ жизни.

Если имеется такая необходимость, врачи могут назначить также детоксикационную терапию, в которой применятся Полипефан, Активированный уголь и внутренние инъекции Тиосульфатом натрия. Но перед тем как применить эту терапию необходимо проверить, насколько организм чувствителен к препаратам, особенно если человек болен аллергическим дерматитом. Если у больного наблюдается бронхиальная астма, то от препаратов, которые содержат кальций лучше всего отказаться.

При местном лечении можно применять гормональные мази, такие как Дипросалик, Акридерм, Синафлам и пр. Мокнущий дерматит нужно обрабатывать антисептиками и настойками на основе Коры дуба или Ромашки. Если на места, зараженные контактным мокнущим дерматитом накладывать повязки с данными препаратами, результат получится положительный, поскольку эти препараты будут оказывать на зараженные участки кожи подсушивающий эффект.

В случае образования на больных участках кожи пузырей (везикулы, пустулы) необходимо с особой аккуратностью и со всеми правилами антисептики вскрыть их и обработать эти места с помощью анилиновых красителей. Ни в коем случае не применяйте для этого йодные растворы, ими можно просто обработать рану по краям, чтобы инфекция не распространилась дальше.

Исходя из того, что от зуда и неприятных ощущений при дерматите, могут появиться неврологические расстройства, больным рекомендуется принимать легкие седативные препараты на основе растительного происхождения. К подобным препаратам можно отнести настойку Валерианы, Пустырник, Глицин, Ново-Пассит и др.

В некоторых случаях причина заболевания дерматитом может послужить дисфункция поджелудочной железы. В данном случае нужно применять заместительную ферментативную терапию, а после каждого приема пища принимать препараты Мезим, Креон и пр.

Если у вас дисбактериоз, то в ежедневный рацион следует включить кисломолочные продукты, а также применять препараты Линекс и Профибор. При нормализации микрофлоры кишечника симптомы дерматита в большинстве случаев угасают.

Профилактика дерматита:

В первую очередь что необходимо – это соблюдение техники безопасности, как в быту, так и на производстве. Если вы уже были больны дерматитом и знаете причину заболевания, то в будущем лучше не контактировать с этим источником. Особенно нужно соблюдать режим питания и личной гигиены. Также в большинстве случаев профилактика может зависеть от вида дерматита и от причины заболевания дерматитом.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  9-03-2016, 05:32   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: