Регистрация    Войти
Авторизация
» » Ревматическая полимиалгия
Болезни

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгияДовольно часто, люди более старшего возраста (от 50 лет) просыпаются по утрам с характерными болями в мышцах шеи, спины и конечностей. При этом им приходится, как в народе говорят, эту боль «расходить», т.е. помимо болевых ощущений так же присутствует и скованность в движениях мышц.
Читайте также: Ревматоидный артрит: симптомы, лечение и прогноз
Что же это? Простое недомогание? Нет! Речь идет о ревматической полимиалгии.

Понятие заболевания ревматическая полимиалгия:

Само понятие ревматической полимиалгии дословно обозначает болезненность в группах мышц. Возникает оно, как правило, по утрам и может распространяться на различные мышцы в теле человека. В процентном соотношении ему больше подвержены женщины, нежели мужчины.


Причины возникновения заболевания до конца еще не выяснены. Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что, как и любое другое ревматическое заболевание, к полимиалгии приводит нарушение работы иммунной системы. Поэтому факторами к ее возникновению могут служить любые отрицательные воздействия окружающей среды, наследственность и возрастные изменения в организме.

Симптомы ревматической полимиалгии:

Заболевание, как правило, начинается остро. Т.е. в одно прекрасное утро, человек просыпается с ярко выраженными болями в мышцах шеи, спины, поясницы, рук и т.д., при этом явно ощущается скованность в движениях всего тела.

Так же для этого заболевания характерны следующие симптомы:

- Присутствующие боли усиливаются при движении и ослабевают в состоянии покоя;
- Человек постоянно ощущает слабость и быстро утомляется;
- У него ухудшается аппетит, что ведет к снижению веса. Может развиться анемия;
- Повышенная температура диагностируется почти постоянно;
- Человек становится ограничен физически – ему трудно встать и присесть на стул, самостоятельно одеться и т.д.

Диагностика заболевания ограничивается первичным осмотром и проведением двух основных анализов. Это СОЭ (скорость оседания эритроцитов), и чем она выше, тем сильнее протекающее в мышцах воспаление. И наличие в крови человека С-реактивного белка, который вырабатывается печенью в случае наличия воспаления или инфекции в организме человека.

Дополнительно проведенная магниторезонансная томография или УЗИ могут только подтвердить наличие воспаления.

Лечение заболевания:

В первую очередь, лечение ревматической полимиалгии направлено на локализацию и устранение воспалительного процесса протекающего в мышцах. Для этого успешно применяется низкодозированные кортикостероиды, которые наносят на пораженные участки. Курс занимает не менее года, а иногда и более. Важно пройти все лечение до конца, во избежание его рецидива.

При наличии сильных болей специалист может назначить обезболивающие препараты.

Прогноз заболевания благоприятный. Но нельзя затягивать с началом лечения, так как воспаление группы мышц может дать осложнения.
Что касается профилактики, то по данному заболеванию она не выработана.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

Автор: admin  18-03-2016, 23:38   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: