Интересное –
Инжир или как на него нередко говорят смоква, фига, винная или смирнская ягода очень полезен как продукт питания.Инжир: полезные свойстваЧитайте также: Полезные свойства фасоли Историки пытаются доказать что инжир в числе самых первых культур, которые человек стал выращивать. Вспоминают о нем еще в литературе пяти тысяч лет назад, и считают, что пришел он к нам с Аравийского полуострова, сейчас он там растет в дикой форме. Фиговое дерево прошло путь от Африки, через Иудею и Среднюю Азию, а потом и Средиземноморье к нам.Сегодня он распространен и в странах Кавказа, Иране, Афганистане, на территориях и Южной, и Северной Америк, на южном берегу Крыма. Готовят с него предпочтительно сладости, а это и мармелады, и варенья, и кисели, и джемы, и даже вино. Добавляют так же в мясные блюда, пироги, салаты и прочие. Что ж такого полезного в этих фигах? Инжир приторно сладкий, когда достаточно зрелый и совершенно несъедобный, когда еще не поспеет. В свежем виде, смоковницы имеют до 25% сахара, в сушенном - приблизительно 40%. Плоды инжира содержат органические незаменимые высшие карбоновые кислоты, белки (2%), углеводы (11%). В сушеных смоквах возрастает и содержание белка к 5-6% и сахара до 40-50%. Поэтому они такие питательные и сладкие. Питательность – 214 ккал в ста граммах сушеных плодов. Инжир богат витаминами группы В, витаминами С и РР. В своем химическом составе инжир содержит Калий, Натрий, Кальций, Магний, Фосфор. Причем, количество Калия больше только у орехов. Мало того что он вкусный он еще и безупречно полезный. Врачи рекомендуют употреблять его при заболеваниях сердечнососудистой системы. Он благотворно влияет на возникновение тромбов, понижает содержание сахара в крови. Стоит употреблять его и при анемии, венозной недостаточности. Инжир расслабляет пищеварительный тракт, поэтому действует как легенькое слабительное. Фермент фигин, который содержится в инжире, абсолютно деформирует фибриноген и фибрин крови. Для предотвращения тромбоза, берут всего лишь 3-4 капли сока, в котором максимальное количество фигина. Еще с былых времен врачи советовали кушать инжир в качестве потогонного, мочегонного, жароснижающего медикамента, а отвар пили для того, чтобы не болело горло, и проходил кашель. Доктора советуют, есть инжир при кашле, боле в легких, нарушениях сердечного ритма, бронхиальной астме. Еще фиги снижают уровень холестерина, что предотвращает атеросклероз. Поэтому инжир очень полезный в любом возрасте и кушать его нужно хотя бы раз в неделю. P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.